썰자마자 물에 담가 변색을 막고 떫은맛을 없앤다. ①가지는 썰어 두면 갈색으로 변하므로 물에 담근다. | ![]() ![]() |
|
![]() |
*감자 아린맛이 나는 싹부분을 말끔히 도려낸다. ①흙을 털고 깨끗이 씻어 야채칼로 껍질을 벗긴다. | ![]() |
![]() |
*고구마 적당한 크기로 잘라 껍질을 벗긴다. ①고구마는 적당한 크기로 자른 후 껍질을 벗기는 게 편하다. | ![]() |
![]() |
*브로콜리 작은 송이로 나누어서 조리한다. ① 단단한 밑동을 칼로 잘라내고, 겉껍질을 두껍게 벗긴 후 세로로 얇게 썰어 샐러드에 넣는다. | ![]() |
![]() |
*셀러리 겉면의 섬유질을 벗겨내야 연하다. ①쑥갓처럼 생긴 잎부분을 떼어 낸 다음 줄기 끝에 칼을 대고 섬유질을 벗겨낸다. 떼어낸 잎부분은 그냥 버리지 말고 장식으로 이용한다. | ![]() |
![]() |
*쑥갓 찬물에 담가 시들해지지 않도록..... 흐르는 물에 살살 흔들어 씻은 후 잎만 떼어 찬물에 담가 둔다. | ![]() |
![]() |
*시금치 팔팔 끓는 소금물에 파랗게 데치는 게 포인트! ①흙을 잘 털어내고 밑동을 다듬는다. | ![]() |
![]() |
*아스파라거스 단단한 줄기 부분의 껍질을 벗긴다. ①야채칼로 단단한 줄기 부분의 껍질을 벗긴다. | ![]() |
![]() |
*양배추 잎 중심에 있는 단단한 심을 도려낸다. ①딱딱한 심 부분을 양쪽에서 칼로 도려낸다. | ![]() |
![]() |
*연근 식촛물에 삶아 하얗게... ①연근은 껍질이 두꺼운 편. 일반 칼이나 야채칼로 껍질을 두껍게 벗긴다. | ![]() |
![]() |
*컬리플라워 작은 송이로 나누어 식촛물에 삶는다. ①녹색의 겉잎을 떼어낸다. | ![]() |
![]() |
*토마토 껍질을 벗길 때는 뜨거운 물에 살짝 데친다. ①토마토 윗부분에 열십자로 칼집을 넣는다. | ![]() |
![]() |
*오이 소금에 비벼 씻어 색을 선명하게... ①도마 위에 굵은 소금을 뿌리고 오이를 여러 번 굴려 준다. | ![]() |
![]() |
*파슬리 잘게 다진 후 행주에 싸서 씻는다. 줄기 끝에 달린 송이를 하나씩 떼어 잘게 다진 후 깨끗한 행주에 싸서 물에 담가 씻는다. 행주에 싼 채 물기를 꼭 짜면 보슬보슬한 파슬리가루가 된다. | ![]() |
*피망 속과 씨를 도려낸다. ①모양내어 썰 때, 먼저 페트병 뚜껑을 꼭지 부분에 박아 넣어 속심을 뺀다. | ![]() |
|
*느타리버섯 갓쪽에서 기둥을 향해 찢은 후 팔팔 끓는 소금물에 살짝 데친다. | ||
*팽이버섯 단단한 밑동을 잘라낸 후 체에 담아 물에 가볍게 흔들어 씻어 건진다. | ||
*애느타리버섯 섬유소가 많아 다이어트 식품으로 만점인 애느타리버섯. | ||
![]() |
*표고버섯 ①생표고버섯은 불리지 않은 상태에서 기둥을 잘라낸다. *마른 표고버섯 불리기 마른 표고버섯은 설탕을 넣은 미지근한 물에 |